堺【かぜいろ】さて!行ってきました~かぜいろ 日和ちゃんの1日カフェオーナーを務める、 大阪堺のカフェらるごさんにある からだ深呼吸 マクロビオティック~かぜいろ~ オーナーを務めることぴー日和ちゃんは、相変わらずとってもキュートで いつもめっちゃ丁寧に、お招きしてくれます。 もちろんお料理も、めっちゃ丁寧~感動的ですっ。 今日のプレートランチはこちらでした~。 ***お品書き*** 和風のシチューグラタン 磯の香りサトイモコロッケ かぼちゃのそば米あんかけ ミツバと人参の胡麻和え かぶの柚子味噌和え きんぴらごぼう 玄米ごはん お味噌汁 三年番茶 そしてお決まりのデザートは、マクロビオティック仕様 ティラミス 美白ハーブティと一緒にいただきました~ そしてなんと、今回はクリスマスということで 限定のスイーツ クリスマスクグロフ 洋酒に付け込んだドライフルーツたっぷりもありました~★ ランチプレートは、いつもいつもすごく種類が多く 細かい味付けに脱帽です。 和風グラタンは、豆腐かなつかってるのは、それをクリーム仕立てにして 車麩やきのこ、旬のあまーい白菜南下がたっぷり入って こっくり、とろける触感で、また口の中でそれぞれのうまみが、 ぱーーーーぁって・・・・・広がる感じ 磯の香、里芋コロッケなんかは アツアツのほくほくで、 めっちゃその名の通り「磯」の風が濃厚に吹いてました。笑 これって、ほんと、お料理の魔法よね。 サトイモって、こんなに甘くておいしかったんだって改めて感じれます。 コロッケといえば、ジャガイモちゃん。だけど、 マクロビオティックって、「ジャガイモ」はちょっと倦厭されます。 なぜって? おじゃがさんは、めっちゃ「陰性」なんだって。ナス科って知ってた?? おナスも夏の野菜で、めっちゃ陰性よね。陰性の食材って、どうやら 体を冷やすって言われる食材みたい。 おじゃがさんは、しかも熱帯での食べ物でね、 ね~、おじゃがといえば、「北海道」なんていうCMで育った私は、びっくり。 しかもね~土の中にできるから、どちらかといえば、感覚的に 「陽性」のような気がするけどね。 それに、カリウムが豊富なのも、もしかしたら避けたい理由なのかも。 このめっちゃ陰性食材のおじゃがは、カリウム豊富ということもあり それが理由で ステーキの横には必ずと言っていいほど ポテトが添えられてるのも、納得のいく要素。 お肉は極陽性だし、ナトリウムがたっくさん入ってて きっとおじゃがで中和なのね。(笑) だけど、ビタミンCの豊富さは、他に群を抜く。 ほとんどがでんぷんだから、ビタミンCは 澱粉に守られて、熱を加えられても破壊されにくっていう 利点もあるのにね。 でもソラニンっていう毒性の目が いろいろ危険と隣合わせなので要注意です。 ってめっちゃ脱線しまくりでしたが! ひよりちゃんのランチは1か月に一度なので、ぜひ毎月足を運びたいところ。 デザート担当は、また別の方がいらっしゃいますが、 ほんとにこのデザートも、めっちゃプロ仕様・・・・・すごいです! なんってたって、この切り口、、、 こういうプロ仕様の切り口は、何か特別な道具を使っておられるはず! ぜひ今度、お聞かせいただきたいです! 来月は、1月17日にオープンのようです~ ぜひまた行きたいところですが、 ちょっと仕事が休めそうにないかも・・・・きゃーーー 残念。 ジャンル別一覧
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