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ヨガyogaマクロビオティックdeライフ

堺【かぜいろ】

さて!行ってきました~
きゃ女の子かぜいろ 日和ちゃんの1日カフェオーナーを務める、
大阪堺のカフェらるごさんにある

からだ深呼吸 マクロビオティック~かぜいろ~

オーナーを務めることぴー日和ちゃんは、相変わらずとってもキュートで
いつもめっちゃ丁寧に、お招きしてくれます。
もちろんお料理も、めっちゃ丁寧~感動的ですっ。

今日のプレートランチはこちらでした~。

   CIMG1284.JPG 
***お品書き***

和風のシチューグラタン
磯の香りサトイモコロッケ
かぼちゃのそば米あんかけ
ミツバと人参の胡麻和え
かぶの柚子味噌和え
きんぴらごぼう
玄米ごはん
お味噌汁
三年番茶

そしてお決まりのデザートは、マクロビオティック仕様
ティラミス   CIMG1287.JPG

美白ハーブティと一緒にいただきました~

そしてなんと、今回はクリスマスということで
限定のスイーツ

クリスマスクグロフ
洋酒に付け込んだドライフルーツたっぷりもありました~★

CIMG1290.JPG

ランチプレートは、いつもいつもすごく種類が多く
細かい味付けに脱帽です。

和風グラタンは、豆腐かなつかってるのは、それをクリーム仕立てにして
車麩やきのこ、旬のあまーい白菜南下がたっぷり入って
こっくり、とろける触感で、また口の中でそれぞれのうまみが、
ぱーーーーぁって・・・・・広がる感じ

磯の香、里芋コロッケなんかは
アツアツのほくほくで、
めっちゃその名の通り「磯」の風が濃厚に吹いてました。笑
これって、ほんと、お料理の魔法よね。
サトイモって、こんなに甘くておいしかったんだって改めて感じれます。

コロッケといえば、ジャガイモちゃん。だけど、
マクロビオティックって、「ジャガイモ」はちょっと倦厭されます。

なぜって?

おじゃがさんは、めっちゃ「陰性」なんだって。ナス科って知ってた??
おナスも夏の野菜で、めっちゃ陰性よね。陰性の食材って、どうやら
体を冷やすって言われる食材みたい。

おじゃがさんは、しかも熱帯での食べ物でね、
ね~、おじゃがといえば、「北海道」なんていうCMで育った私は、びっくり。

しかもね~土の中にできるから、どちらかといえば、感覚的に
「陽性」のような気がするけどね。

それに、カリウムが豊富なのも、もしかしたら避けたい理由なのかも。

このめっちゃ陰性食材のおじゃがは、カリウム豊富ということもあり
それが理由で

ステーキの横には必ずと言っていいほど
ポテトが添えられてるのも、納得のいく要素。

お肉は極陽性だし、ナトリウムがたっくさん入ってて
きっとおじゃがで中和なのね。(笑)

だけど、ビタミンCの豊富さは、他に群を抜く。
ほとんどがでんぷんだから、ビタミンCは
澱粉に守られて、熱を加えられても破壊されにくっていう
利点もあるのにね。

でもソラニンっていう毒性の目が
いろいろ危険と隣合わせなので要注意です。


ってめっちゃ脱線しまくりでしたが!
ひよりちゃんのランチは1か月に一度なので、ぜひ毎月足を運びたいところ。

デザート担当は、また別の方がいらっしゃいますが、
ほんとにこのデザートも、めっちゃプロ仕様・・・・・すごいです!
なんってたって、この切り口、、、
こういうプロ仕様の切り口は、何か特別な道具を使っておられるはず!
ぜひ今度、お聞かせいただきたいです!

来月は、1月17日にオープンのようです~
ぜひまた行きたいところですが、
ちょっと仕事が休めそうにないかも・・・・きゃーーー
残念。


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